2011年3月27日日曜日

カラマリ(calamari)

フライドカラマリ。
アメリカではじめて食べた食べ物です。

といっても、なんてことないイカのフライです。
ちょっと小麦粉みたいな衣がついていて、軽く揚げたフライ。
レモンが一緒についてきたり、特製のソースが一緒についてきたりします。
いろんな店で食べてみましたが、店ごとにちょっとずつ違います。
今日イタリアンのレストランで食べたら、トマトソースが一緒に出てきました。
前にアイリッシュパブで注文したら、ピクルスみたいな酸っぱい野菜が一緒に入っていたり、
ホテルのレストランではタルタルソースでした。
そういえば、辛いカラマリも存在します。
確かリーガルシーフードだったような気がする。

送別会とかでレストランに行くと、最初に適当につまみを注文するのですが、
そんなときに人気です。

Wikiにもいろいろ書いてありますが、
どうもアメリカのオリジナルの食べ物ではなく、
イタリアとかヨーロッパの国の食べ物らしい。
あっちに言ったら本場のカラマリを食べてみなければ。

まあ、たかがイカのフライなのですが、
こんなのもありますよ、ということで。

0 件のコメント:

コメントを投稿